miércoles, 24 de junio de 2009

...domingo 28...."día del cebiche"....






CEBICHE




Cuando Dios, tan generoso
nos regaló este Perú
ordenando hablen de “tu”
al pobre y al poderoso,
nos legó los más sabrosos
ingredientes, siendo así
que nos dio ajo y ají
y otros tantos exquisitos
la cebolla, el limoncito
el choclo, que abunda aquí.


Camote, cancha, cebolla
lechuga, sal y pimienta
pa’ armar la más suculenta
mesa con muy buena olla.
¡Es la comida criolla!
con que el Señor nos bendijo
porque para él, era fijo
que por bien de nuestra unión
sólo la buena sazón
unirá más a sus hijos.


Contamos con el mandato
del gran pescador de almas,
eso sí, con mucha calma
por favor, sin arrebatos.
Tenemos los más baratos
peces para saborear
producto de nuestro mar
con que hacer un cebichito
del sabor más exquisito
¡un regalo al paladar!.


Debo decirles que siento
si no saben prepararlo
en picarlo y sazonarlo
señores ahí está el cuento.
El mezclar cada elemento
pienso que es cuestión de genes,
aquí tomamos de nenes
la “leche de tigre” en copa
antes de tomar la sopa,
ya que los bronquios mantiene.


La mezcla proporcional
de todos los ingredientes,
le dicen, al de buen diente
esto es bueno, o está mal.
El tiempo es también cabal
en toda preparación.
Del Perú, el corazón
pongamos al cocinar,
tratando de imitar
siempre, al gordito Gastón.


Germán Súnico Bazán
Villa de los Libertadores, 23- 06-09

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